.Форум.

  НИКОЛАЕВ ВОЕННЫЙ  

 

Кобера и Широкая Балка ..Олимпийское движение... Война и футбол От Трои до Ольшанцев Главная

лицовойні

Поход Македонского
Гото-Славянские Войны
Походы Киевской Руси
Казацкие Войны
Отечественная Война 1812 г
Крымская Война

Первая Мировая Война

Гражданская Война

 

Все войны

   
 
Великая Отечественная Война
 

1941 г.

17 августа был окупирован Николаев

   

1941 г.

сентябрь самолет «Шторх», на котором летел командующий 11-й армией (она участвовала в боях за Николаевщину) генерал-полковник фон Шоберт, подорвался на мине при приземлении на военном аэродроме в районе Широкой Балки. Генерал был похоронен в Николаеве в районе Лагерного поля. На могилу Шоберта возложил венок рейхсминистр Розенберг, побывав в командировке в городе Николаеве. На могиле был установлен огромный крест.

 

 

1941 г.

Создание подпольного центра. В декабре в Николаеве под руководством командира советской разведгруппы капитана госбезопасности В. А. Лягина (псевдонимы «Корнев», «Форт») был создан подпольный центр, который вскоре начал действовать.
Чекистская диверсионно-разведывательная группа, оставленная в Николаеве органами госбезопасности, успешно выполняла задания центра. Руководитель группы Герой Советского Союза Виктор Лягин (Корнев), его боевые товарищи Александр Сидорчук, Григорий Гавриленко, Александр Наумов и другие действовали с отчаянной храбростью.
1. Группа взорвала в «луна-парке» (парк им. Петровского) склад, где стояли ящики с запчастями для танковых и автомобильных моторов.
2. На «Южной верфи» подпольщики совершили диверсию, вследствие чего гигантский плавдок погрузился в бурлящий водоворот, в то время, когда в ожидании срочного ремонта стояли немецкие и румынские суда.
3. В городе появились листовки, призывающие к борьбе с оккупантами. Майор Лягин – он же «Батя» – тщательно продумывал все операции. Наиболее удачная из них – взрыв на военном аэродроме за Ингульским мостом.
4. На предприятиях и сельских общинах подпольщики организовывали саботажи. И снова пожар в «луна-парке», поджог склада обмундирования в подвалах обувной фабрики.

 

 

1942 г.

В марте в результате диверсии на аэродроме Николаева было уничтожено 20 самолетов и склад горючего.

 

 

1942 г.

в июне  в Николаев  с инспекторской проверкой приезжал  Кох.

 

 

1942 г.

В июле  и  в Николаев с инспекторской проверкой приезжал Розенберг

 

 

1942 г.

В декабре 1942 г. было арестовано большинство членов подпольного комитета..

 

 

1943 г.

17 июля Лягин был расстрелян На допросах он подвергался пыткам, но никого не выдал.

 

 

1943 г

 в октябре. Гросс-адмирал Редер лично осматривал судостроительные заводы Николаева, совершая инспекторскую поездку по городам Черноморского побережья.

 

 

1943 г.

В феврале были арестованы почти все оставшиеся члены подпольного центра. Всего было арестовано 97 подпольщиков, 46 из них было казнено.

 

 

1943 г.

5 февраля Лягин был арестован.

 

 

1944 г.

5 ноября 1944 г. Лягин был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)

   
1944 г. В ночь на 26 марта 55 моряков, 12 солдат связистов и саперов, а также местный рыбак Андрей Иванович Андреев, добровольно изъявивший желание пойти проводником, при сильном встречном ветре прошли на рыбацких лодках по Южному Бугу, высадились скрытно и обнаружены были только в восемь часов утра. А в десять немцы начали атаку. После потери роты охраны, для подавления небольшого отряда враг бросил три батальона пехоты, которые он снял с линии обороны. Три дня велись бои и враг оставил город почти неразрушенным.
   
1944 г. 28 марта. Батальон Котанова, ворвавшись в Николаев вместе с основными частями, немедленно пришел на помощь своим товарищам. По личной инициативе Сталина были удостоены звания Героя Советского Союза все 68 участников десанта, из них 56 посмертно, в том числе и проводник Андреев (хотя представили к награде только Ольшанского). За отличные боевые действия при освобождении Николаева. 384-й отдельный батальон морской пехоты стал называться Николаевским.
   
 
Продолжение

 

 

 

Морские десантники в боях за Николаев

Эти места помнят идущих в неравный бой с фашистской нечистю.

Мы помним сколько фашисты уничтожили мирных николаевцев, ровно столько, сколько осталось после войны - до 80 тысяч.

И этого зверя, пожирающего людей надо было уничтожить.

 

 

 

 

 


Главная