.Форум.

Главная Библиотека Статьи Досуг О нас

Бус-Троянь-Русь. (скачать бесплатно)

Прошлое будущего (скачать бесплатно)

Воздействие на процессы в атмосфере и проблематика геофизических вооружений 

 


            Вопрос, что лучше - почитать книгу или посмотреть кино по ее мотивам? Дело, конечно, вкуса, но все чаще после просмотра многих часов кино остается чувство неудовлетворенности: хочется чего-то еще. И мы вновь и вновь обращаемся к книге - старой и известной или новой и загадочной.
            Современное чтение должно быть насыщенным и воспринимаемым на всех уровнях человеческого внимания: в поездке в транспорте, или дома в тишине у камина. Некоторые сюжеты даже невозможно изобразить в кино: быстроменяющиеся сцены, по три-пять на странице, завязанные на мысли героев и их переживаниях. Плотность сюжета в книге, сумма маленьких драматических произведений бывает на порядок выше, чем возможно изобразить в кино. Экшин - современный литературный стиль. В Николаеве представлен книгой “Прошлое будущего” от издательства “Яслав”. Главной темой повестей и рассказов являются движения внутреннего мира человека, находящегося в окружении фантастических событий. Захватывающий сюжет и ситуации требуют от героев великих поступков. Вечная тема любви проходит через призму одиночества человека в современном мире, находя точку опоры в единстве человека с уходящим прошлым всего человечества и жизнью окружающей природы.
            Книга хорошо иллюстрирована, каждая страница имеет микросюжетный рисунок. Автор Б.Кудияр запретил любые экранизации своих произведений, считая это дело строительством могильника для современной литературы.  Ведь мы смотрим кино по мотивам и имеем лишь далекое представление о действительном содержании художественного произведения.  И главное - контакт с читателем. Лучше всего об этом сказал сам автор: “Может кто-то обо мне читает мою историю, скользя взором по строчкам этих страниц, и я смотрю этому читателю сквозь буквы незаметно в глаза, и с интересом наблюдаю и вижу, как проходя по цепочкам слов, меняется выражение глаз: то интерес, то равнодушие, то удивление, то жалость, а то и просто усталость и раздражение. Но глаза хватают страницы все дальше и дальше, уводя свое сознание за сюжетом. Наконец, настанет миг - и слова закончатся, закончится сюжет. В глазах читателя спадет напряжение, он оставит книгу в сторону, а прочитанная история останется в уходящем, смешиваясь с другими историями из его настоящей и прошлой жизни. Прошлое живет, несмотря на то, что мы его не видим и не ощущаем.”

Недемократичность кино - скорость восприятия для всех одинакова, если по сужету 10 минут ужасов то пройти их быстрее чем просто по быстрому прочитать нельзя. Да и непонятно сколько внимания уделял в книге лакомым местам сам автор,
Кино в редких случаях кино индивидуально. т.е. воспринимаеио как творения одного цельного человека -автора. Кино чаще всего творение коллективное автора сценария, автора книги, режисера, артистов и тд. Нужно было быть тираном на съемочной площадке что-бы творение не потеряло индивидуальность и цельность, как в случае с режисером Тарковским, на которого многие обижались за его жесткость.

 

Повесть Аттакур из книги ПРОШЛОЕ БУДУЩЕГО   

Вылет. Двадцать километров в режиме экраноплана. Дальше резкий вверх и вертикально к отметке 10 километров. Максимальная скорость на марше. Сто двадцать километров воздушного коридора и начинается бой. Сейчас можно расслабиться, наземное и космическое сопровождение на этом участке полета безупречное.
За что я люблю войну - за правило. Войны всегда начинаются после того, как мирная жизнь уже ведется без правил. Сколько я не старался быть честным юристом, у меня никак не получалось. Везде была декларация закона и его фактическое попрание. И я взял свое второе призвание, которое мне дало ту уверенность и тот смысл жизни, который я, наверное, заслуживал. В какой-то мере я всегда философствовал даже при самом серьезном напряжении своих сил и в условиях самой крайней опасности. Я врос в корабль ровно настолько, насколько хватало возможности оставаться живым существом, обретающим мыслительные качества металлического корабля-болида - невозмутимого, с четкими очертаниями и без намеков на легкомысленное несовершенство.
Сегодня я возьму малый Аттакур - верхний этаж Паламного горного массива. Выход к нему через вертикальное ущелье. Раньше я пытался штурмовать Аттакур - но бесполезно. Каракатицы и Ромбы открывали невыносимый огонь. В первый раз я попал в фокус их шквального огня и еле остался целым. Остаться живым можно только через систему мер сопротивления смерти. Но если ты вошел в игру по законам войны, жизнь вообще исчезает. Ее нет совсем, по крайней мере на время боя. Такой своеобразный уход от жизни - ведь правда - жизнь это так тяжело. Остается уповать только на правила. Хочется одинаковых правил. Но тогда, не будь замысла пути, не будет уровня за уровнем, не будет просто остроты движения времени.
В этот раз мой план был другим. Для совершения прорыва я взял с собой четыре адьютанта-робота из эскадрильи Дельта. Дельта-роботы годились только как приманка. У них было легкое пулеметное оружие, они обладали большой скоростью и визуальной открытостью.
Оставалось две секунды. Первая пара роботов пошла в ворота ущелья. Они коснулись заграждений и сразу открыли огонь. В воротах образовалась брешь, и они раскрылись. С обеих сторон с полным огневым извержением вырвались два ромба. Мне того и надо было. Когда они уничтожили моих роботов, мой корабль выпустил две снайперские очереди - по паре снарядов, летящих друг за другом. Пулеметным огнем я воспрепятствовал произвести ромбам самоликвидацию с самоответом по мне. Мой Хаз вместе с двумя роботами рванулись к вертикальному проему ущелья. Роботы круто завернули вверх прямо в фокус огня. Мой Хаз тормознул, и я направил его нос для прохода вверх вдоль стены. О, какое удивление можно было наблюдать у Саверовской каракатицы. Она никак не могла оторваться от стрельбы по моим роботам беднягам, но меня заметила и заколебалась всем телом. За эту жадность убивать я ее наказал двумя снарядами и коротким пулеметным спрингом.
Далее вылетели два ромба неприятеля, которых я ждал. Их пришлось гасить спрингом, но сам получил повреждение левого борта. Далее я делаю залет за верхний край ущелья. Выныриваю на виду у "публики" и произвожу ракетные стрельбы - два пуска самонаводящимися месейбелами. Каракатицы оглушительно лопаются и визжат. Мне пришлось прикрутить микрофоны. И вот тут, готовясь к следующему заходу вверх, мое сердце облила горячая кровь и дрожь. Мне волноваться сейчас никак нельзя, и я умираю на три секунды. Я мертв. Я буду мертвым три секунды. Для того чтобы жить дольше целые миллионы секунд. И я, внутренне холодный, плавно на скорости завожу корабль за выступ ущелья, открывая шквальный огонь, одновременно сканируя корпусом - иду в лоб. Но все четко. Оставшиеся ромбы под ударами пуль и снарядов несло вглубь пещерного грота, переворачивая и разрывая на куски. Пройдя метров пятьдесят, я ныряю Хазом в огромный напольный люк и, выпуская два самонаводящихся мессейбела, реверсирую обратно. Их арсенал внизу охраняет ропуха - суперснайпер со стокилограммовыми снарядами. Такой лучше не попадаться на дороге. Опять ныряю вглубь с огнем спринговых пулеметов. Определенная доза такого огня разрушает броню ропухи.
Так и есть, я взял ее на прицел и плотно поливаю огнем так, что ее аж трясет. Но она успевает сделать выстрел. У нее, видимо, сбился прицел - снаряд прошел рикошетом в потолок и далее с гудением пронесся мимо меня, разорвавшись на полу сзади. Мой Хаз толкнуло вперед ударной волной. В это время я включил реверс, ведь ропуху я своим огнем полностью подавил, и она готовилась взорваться. Мой Хаз от быстрого заднего хода с размаху ударился кормой и остановился. Это так по плану тормозят - лишь бы пилот выдержал. Далее руль вверх и ракетой ввысь. Взрыв позади - ропуха таки взорвалась - арсенал остался целым. Победа.

Продолжение будет...


Главная